例えば、食品の鮮度をより長く保ち、フードロスを少なくするサステナブルなパッケージ。
私たちはお客様とともに、革新的でサステナブルなソリューションに挑戦しています。
さあ、サステナビリティにもっと可能性を。クラレとともに。
フードロスの削減:
現代社会の
サステナビリティ
課題。
つくりすぎ、食べ残し、売れ残りといった「フードロス」。廃棄するための環境負荷や無駄な生産による経済損失など、さまざまな問題に影響を及ぼしています。生産・加工・流通・消費の各プロセスで改善が求められている今、クラレはフードロス削減につながる技術や素材を展開。サプライチェーンと協働しながら、フードロス問題の解決に貢献していきます。
クラレと顧客企業は、
どうやって食品の新鮮さを
保つことに成功したか。
フードロス削減のアプローチとして、クラレが着目したのは食品の鮮度です。プラスチックの中で最高レベルの気体遮断性を持つフィルムを開発し、食品のパッケージとして採用されています。味、香り、栄養分などを損なわずに賞味期限を長くできるようになりました。配送や保管の期間も含めた食品のロングライフ化で無駄な廃棄を減らし、フードロス削減に貢献します。
ビジネス課題を解決するために、一緒に行動を
始めましょう。
食品の保存性を高めるだけでなく、環境への配慮も欠かせません。クラレが開発した素材は高いバリア性(酸素遮断性)を生かしながら薄肉化が可能で、かつその包装材はリサイクルできるので環境負荷の軽減にも繋がります。クラレはこれからも、画期的な製品を生み出す技術力や新たなイノベーションを創出するノウハウのほか、多様な製品群やネットワークなどを生かし、さまざまなニーズに寄り添いながら最適なソリューションをお届けしてまいります。